Destaques — 16 novembro 2012
Alimentação do escolar

A faixa etária que abrange o escolar compreende o período de 7 a 10 anos e caracteriza-se por maior atividade física, crescimento constante e ganho de peso maior ao final, quando aproxima-se o estirão da puberdade.

A criança adquire maior independência física e emocional, amplia suas relações sociais devido a escola e estabelece novos hábitos alimentares.

Além da família, a escola passa a desempenhar papel fundamental na manutenção da saúde física e emocional da criança.

As famílias devem ser orientadas a manter alimentação saudável, com o mínimo de três refeições diárias (café da manhã, almoço e jantar), sendo que a merenda escolar deve adequar-se aos hábitos da criança, priorizando o consumo de alimentos in natura e saudáveis.

Orientações gerais para a alimentação do escolar:

- Consumo de nutrientes em quantidade e qualidade adequadas ao crescimento e desenvolvimento da faixa etária;

- Alimentação que ofereça todos os grupos alimentares, evitando-se refrigerantes, sucos industrializados, embutidos, salgadinhos, bolacha recheada, balas e outras guloseimas;

- Consumo diário e variado de frutas, verduras e legumes, que são excelentes fontes de caloria saudável, além da oferta de vitaminas, minerais e fibras;

- Consumo limitado de gorduras saturadas (alimentos de origem animal) e trans (alimentos industrializados), na prevenção de doença cardiovascular na vida adulta;

- Moderação no consumo de sódio: sal de mesa e produtos industrializados (temperos e molhos prontos, pratos congelados, macarrão instantâneo, suco em pó, etc), na prevenção de hipertensão arterial;

- Consumo adequado de cálcio (leite e derivados, leguminosas e verduras verde escuras), essenciais na formação da massa óssea e prevenção de fraturas e osteoporose na vida adulta;

- Controle do ganho excessivo de peso, por meio de consumo calórico adequado para a faixa etária, levando-se em conta o gasto energético com atividade física.

* Texto adaptado do Manual de orientação para alimentação do lactente, do pré-escolar, do escolar,do adolescente e
na escola. SBP; 2006
** Vera Regina Mello Dishchekenian- Nutricionista

“As informações e sugestões contidas neste site têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e o acompanhamento de Odontopediatria, Ortopedia Funcional dos Maxilares, Ortodontia, Fonoaudiologia, Nutrição, Psicologia, Pediatria e outros especialistas”

Artigos Relacionados

Share

About Author

Marta Meireles

Pequena descrição falando de cada membro (médico ou colaborador) do site.

(0) RComentários dos Leitores

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>