A alimentação no primeiro ano de vida é o alicerce para a formação de hábitos alimentares cujas repercussões ocorrerão ao longo da vida.
O comportamento alimentar da criança associa o consumo alimentar a fatores ambientais e sociais do meio onde a criança está inserida. Ele começa a ser criado ao nascimento, com a amamentação, sendo modificado com a introdução de novas texturas por meio da alimentação complementar, que culminará em aptidões para que a criança receba a alimentação da família por volta de um ano.
Os hábitos alimentares possuem caráter individual e são moldados levando-se em conta a somatória de experiências familiares, cultura, regionalidade, crenças e tabus, condição sócio-econômica e mídia.
Hábitos alimentares baseados em alimentos in natura, de boa qualidade, procedência conhecida e condições de higiene e preparo adequados estão ligados ao bom crescimento e desenvolvimento infantil. Paralelamente, a introdução precoce de alimentos industrializados, ricos em açúcar, sal e gordura está associada a problemas de saúde como obesidade, hipertensão, diabetes e doença cardiovascular.
*Vera Regina M. Dishchekenian
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